Tanya:
Sebulan lalu, saya menyantap hidangan seafood di suatu acara. Tidak berapa lama setelah makan, kulit saya merasa gatal-gatal dan memerah. Kata teman-teman, saya mengalami alergi makanan laut. Saya tidah percaya, sebab saya belum pernah mengalami kondisi ini.
Namun, ternyata seminggu lalu, saya mengonsumsi udang bakar. Dan, ternyata kulit saya kembali gatal-gatal dan memerah. Kondisi itu berlangsung beberapa hari. Yang ingin saya tanyakan, selama 25 tahun saya tidak pernah mengalami alergi seafood, mengapa baru terjadi sekarang?
Firxx@yahoo.com
Jawab:
Alergi terhadap makanan seafood memang biasanya timbul pada usia dewasa. Sebenarnya reaksi alergi ini sudah berjalan sejak lama, hanya prosesnya lambat. Reaksi alergi juga bisa timbul bila kita memakan udang atau makanan laut lain yang hidup di air yang mengandung zat toksik/beracun. Ini berarti alergi timbul terhadap zat beracun yang berasal dari air tersebut.
Reaksi alergi dapat sangat membahayakan hingga mengancam nyawa pada paparan selanjutnya. Jadi, sebaiknya hindarilah menyantap makanan yang membuat alergi. Bila alergi terhadap udang, sebaiknya juga menghindari kepiting,lobster,kerang.